21日のオープン以降、昼は連日200人が食事に来店する盛況。 関係者は「宮崎の魚の良さを1人でも多くの人に知ってほしい」と意欲を見せている。定休日は水曜日。問い合わせは同店TEL0985(28)6114。
同施設は、鉄筋コンクリート2階建てで延べ床面積約660平方メートル。1階は鮮魚や県内の漁協女性部の手作り加工品を販売する直売所。マグロやカツオの切り身などが並ぶ鮮魚コーナーは人気を集め、連日完売している。
2階のレストラン(60席)も目玉の一つ。刺し身定食や海鮮丼、まぐろカレーなどを500―1000円と手ごろな価格で提供する。以前から消費者の要望が強かった「宮崎カンパチ」「北浦灘アジ」「門川金鱧(はも)」など県水産物ブランド全5品目を堪能できる店づくりを目指したという。
宮崎日日新聞 - 2007/1/30